- Ошибка
«Память - это тот посох, на который человек опирается в своем жизненном пути, она делает его зрячим…»- пишет В.П.Астафьев.
В этом году исполняется 65 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это самый светлый праздник. Его ждут в каждой семье, ведь война оставила свой след в каждом городе, селе, деревне, в каждом доме. Прошло много лет, но память об этой войне живет в наших сердцах.
Моей маме, Исаевой Марии Ивановне, было13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца, Сычева Ивана Алексеевича, забрали на фронт одним из первых. Он был пчеловодом и мама вспоминает, с каким интересом и любовью он относился к своей профессии, как много интересного рассказывал своим детям о пчелах.
Закончилась мирная жизнь, семья была большая: две младшие сестренки - Зина и Нюра и братик Ваня, которому было 9 лет. Надо было выживать. Бабушка трудилась в колхозе с утра до вечера: доила коров, работала в поле.
Деревенька, Малиновка, в которой они жили была небольшой, находилась в необыкновенно красивом месте, окруженная лесом.. Небольшая речушка отражала в своих водах березовую рощу и была любимым местом детворы. Но детям некогда было бездельничать, надо было пасти скот, ходить в лес за дровами, собирать грибы и ягоды, которые продавали в районном центре, чтобы выручить хоть какую – нибудь копейку.
В деревне совсем не осталось мужчин, одни женщины и дети.
Сколько горя и невзгод выпало на их долю в эти тяжелые годы.
Первые похоронки принесли горькую весть. Вместе, всей деревней, оплакивали погибших.
Не обошла похоронка и семью моей мамы. Отец, Сычев Иван, погиб под Сталинградом. Его друг написал, что в него стрелял снайпер, стрелял в голову.
Незадолго до этого бабушка Арина увидела сон, что слетела с головы мужа шапка и поняла, что не сносить ему головы …
Мама вспоминает, как приходилось ходить за несколько километров в школу. Не раз, возвращаясь домой поздней осенью, приходилось босиком перебегать речку – моста не было. Вода была ледяная и однажды она тяжело заболела.
Трудно было на фронте нашим бойцам, но и в тылу было несладко. Все трудности крестьянской жизни легли на хрупкие женские плечи.
Вместе, все жители страны, ковали победу.
И вот наступил он, этот долгожданный день - День Победы. Радовались и плакали, было море радости и океан слез.
Налаживалась мирная жизнь, но трудностей не уменьшилось. Бабушка больше не вышла замуж, воспитывала детей и через всю жизнь пронесла любовь к своему мужу.
Она всегда говорила нам, внукам, что жить в мирное время – это огромное счастье.
Наша мама трудилась на молзаводе, в больнице, магазине. А сколько дел в деревне по хозяйству.
Четверых детей вырастили наши родители. (Отца – Михаила Михайловича уже нет с нами). Низкий поклон им и благодарность от нас, детей.
Маме 82 года, но она и сейчас для нас пример для подражания. Она не сидит на месте, постоянно в заботах и хлопотах. У нее 9 внуков и 6 правнуков. Все относятся к ней с любовью и уважением.
Так случилось, что лучшие ее подруги живут в Москве. Они встречаются, пишут друг другу письма, а теперь постоянно созваниваются по телефону. Свою дружбу они пронесли через всю жизнь. Мы считаем маминых подруг членами нашей семьи, любим их и восхищаемся теплотой, с которой они относятся друг к другу.
Наверное, война закалила характеры людей той эпохи. Нам есть чему учиться не только у ветеранов Великой Отечественной войны, но и ветеранов тыла.
Хочется поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днем 65- летия Победы и пожелать здоровья, благополучия, любви и заботы близких, оптимизма.
Я учитель истории школы № 64 города Рязани. Вместе со своими учениками занимаюсь поисковой и исследовательской деятельностью, стараюсь воспитывать в детях уважение к старшему поколению и любовь к своему Отечеству. В школах надо рассказывать о людях «опаленных войной» и их жизни.