Голосование

Как вы оцениваете проект нового стандарта образования в РФ?
 

Лямцева Н.М. – учитель истории и обществознания

 МОУ СОШ № 64 г. Рязани

 

Урок Памяти на тему: «Война глазами  очевидцев»


(65 – летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается)

     

 Цель:  воспитание гражданина и патриота , умеющего действовать в интересах   Отечества, любящего свою семью, школу, город, Россию.

 

       Задачи:
  - развитие интереса к истории  родного края;

   - развитие   интереса  к  исследовательской и научно-познавательной деятельности;

    - развитие творческих способностей учащихся;

Технические средства: компьютер, проектор.

Работа, проведенная заранее:

- Составление вопросов для интервью с участником войны.
-  Создание презентации «Война глазами ее очевидцев».

Ход урока.

Звучит песня “Хотят ли русские войны?”.

Учитель:

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В 2010 году исполняется 65 лет нашей Победе. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которые с честью выдержала наша страна за свою долгую историю. Никогда не забудем о подвиге солдата, вставшего на смерть, узниках фашизма, переживших ужасы концлагерей, подвиге тружеников, ковавших победу в тылу.  Наш долг - передать память следующим поколениям.
(На экране 1 слайд «Память - это тот посох, на который человек опирается в своем жизненном пути, она делает его зрячим…» (В.П.Астафьев)

В нашей школе мы собираем материал для музея «Война глазами ее очевидцев». Создан актив музея, в котором принимают участие учащиеся всех классов нашей школы.  Создан виртуальный музей. Материал накапливается и я очень рада, что вы, ребята, хотите знать историю своей страны и ее защитников.

Объявлен конкурс на лучшую поисковую работу и ее представление.

Положение о конкурсе:

1.      Работа может быть выполнена одним учеником или группой учащихся.

2.       Должны быть представлены подлинные документы: фотографии, грамоты, значки, медали, вещи, книги и т.д.

3.      Каждый подлинник должен иметь свою историю. Описать ее. Хорошо, если будет сделана презентация материалов.

4.      Написать рассказ об участнике событий, его воспоминания об афганской войне.  Хорошо, если он напишет о себе сам. Мы оформим по рассказам  «Книгу памяти» и альбом.

5.      Описать свои  размышления о том, какие впечатления оказал на вас собранный материал.

6.       Грамотно и интересно представить материал.

Ученик:

Дорогие гости!!!

Сегодня на нашей встрече присутствуют почетные гости: узник фашизма Железняк Степан Кузьмич, председатель  Всероссийской общественной организации  «Боевое братство»- Костров Александр Николаевич, участники боевых действий в Афганистане: генерал – майор Слюсарь Альберт Евдокимович, подполковник запаса Лямцев Григорий Иванович и мама нашего ученика, погибшего в Чечне – Кунина Галина Васильевна.

Ученица:

В нашей школе собран материал о бывших малолетних узниках фашизма, который оформлен в «Книгу Памяти». Есть там воспоминания  Железняк С.К.

Слово предоставляется Железняк С.К.- бывшему узнику фашизма.

 

(2 слайд – Узники фашизма).

Воспоминания Железняк Степана Кузьмина.

 

 Среди многих дат истории нашей Родины День Победы остается самым волнующим днем.

Народ нашей страны готовится к славному юбилею- 65- летию Победы над фашистской Германией.

«Если не забывать войну, будет много ненависти, а если забыть- начнется новая война», - говорили древние. Надо сохранить память о горьких и славных страницах нашей истории.

 Идут годы и новое поколение людей уже все меньше читает книг о войне и ее героях, но забывать об этом нельзя.

Во все времена для человека самое страшное - это война. Мне было 16 лет, когда я попал в Бухенвальд и на собственном горьком опыте познал все «прелести» нацистских концлагерей, где никто из узников не знал, что случится с ним сегодня и будет ли он жить завтра.

С тех пор прошло 65 лет, а я и сейчас не могу представить, как хватило тогда сил выжить.

За каторжный труд мы получали паек, состоящий из водянистого супа, кружки черного несладкого кофе и 250 граммов хлеба. О мясе не могло быть и речи. Хлеб был изготовлен более чем на 60 % из древесных опилок.

На всю жизнь я запомнил, как однажды нас, детей, согнали на плац. Там горел костер. Вывели мальчика - еврея и сказали, что все евреи должны быть уничтожены. Мальчика сожгли, а мы, обезумевшие от ужаса, не могли двинуться с места.

В России говорят: «В рубашке родился». Это обо мне и тех, кто был узником концлагерей и остался жив. У каждого из нас была своя военная судьба, свои переживания, свое горе, но в то же время в наших судьбах было много общего. Да, нам, пережившим ад концлагерей, не забыть прошлого. Зарубцевались раны на теле, но раны на сердце остались на всю жизнь.

3 слайд – Воины - интернационалисты.

Ученик:

  Память об  Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья. Потихоньку зажили раны, стали мудрее солдаты и офицеры.
Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали.

Ученица:

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава Ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 28 человек, к сожалению, посмертно. Более 200 тыс. воинов-интернационалистов   были награждены  орденами и медалями СССР.

 

Ученик:

Из Рязанской области в Афганистан было призвано 1726 человек.

69 погибло, 36 стали инвалидами, 2 пропали без вести.

Из города Рязани призвано 813 человек, из них 39 погибших, 50 – инвалидов.

Из Железнодорожного района Рязани – призвано 283 человека, 15 погибло.

Из Советского района – 91 человек, 6 – погибло.

Из Московского района – 178 человек, 11 погибло.

Из Октябрьского района – 211 человек, 7 погибло.

 

 

 

Вопросы, заданные учащимися гостям: (Слюсарю А.Е. и Лямцеву Г.И.)

 

  1. Сколько Вам было лет, когда Вы оказались в Афганистане?  
  2. Что вас потрясло в Афганистане больше всего?
  3. Какое задание было самое трудное?
  4. Что Вы чувствуете спустя долгое время?
  5. Как Вы думаете, сильно ли изменись наше поколение, способны ли мы на подвиг?

 

Воспоминания Слюсаря Альберта Евдокимовича - гвардии генерал-майора.

 Из учебников истории вы узнали о войне в Афганистане. В ночь на 28 декабря 1979г. советский десант штурмом взял президентский дворец  и другие важнейшие стратегические объекты Кабула.

С 1981 по 1984 год я находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где командовал 103-й воздушно-десантной дивизией.
 Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за умелое командование дивизией, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан мне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
С 1984 года по 1990 год был  начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

13 ноября 1918 г., в самый разгар гражданской войны, в здании бывшей Духовной семинарии были сформированы 1-е Рязанские пехотные курсы командиров РККА. Заведующим курсами был назначен бывший полковник Генерального штаба Русской Армии Троцкий Иван Александрович. Постепенно курсы трансформировались вначале в пехотную школу, затем в пехотное, десантное училище, в институт ВДВ. Рязань становится центром подготовки офицеров воздушно- десантных войск.

12 ноября 1996г. училищу было присвоено почетное наименование – имя легендарного командующего генерала армии Маргелова Василия Филипповича.

Среди выпускников института много прославленных военачальников, современных военных и политических деятелей: П. Грачев - бывший Министр РФ, В. Востротин-  депутат Государственной Думы,      А. Лебедь- губернатор Красноярского края,                 Е. Подколзин - бывший командующий ВДВ, Г.Шпак- командующий ВДВ, В. Шаманов- командующий армией и многие другие.

Практически каждый выпускник имел свою войну, свою «горячую точку».

76 питомцев института удостоены высшей награды Родины - званий Героя Советского Союза и России, тысячи других награждены орденами и медалями.
Я сейчас  являюсь председателем Фонда Героев России в Рязани.

 

Воспоминания Лямцева Г.И.

        

В 2010 г. исполнилось 80 лет со дня образования десантных войск. В газете «Вечерняя Рязань» появилась статья «Так все начиналось…»

 
   

В ней рассказывается о выпускниках 1975 года.

 

 Я один из этих выпускников. В нашей роте три Героя Советского Союза: Валерий Востротин, Василий Пименов, Александр Солуянов и  Герой России: Сивко Вячеслав.

Почти все прошли «горячие точки», награждены орденами и медалями.

Я считаю, что во все времена  русский солдат – это гордость и слава Отечества. Об этом говорили многие, но хочется еще много раз повторять это. 

Сегодня я хочу рассказать вам о своем последнем бое. В песне поется «еще немного, еще чуть - чуть, последний бой он трудный самый…» Самый ли трудный мой последний бой? Однозначно ответить нельзя. Все было и до этого: десятки засад  и лобовые атаки на духовские кишлаки и ущелья.

22 сентября 1983 года.

Предстояло обыкновенное прочесывание «зеленки» в окрестностях батальона. В то время наш 3-й батальон 350 парашютно - десантного полка дислоцировался в окрестностях Гиришка провинции Лашкаргах на юге Афганистана. Кстати о «зеленке» - это 6-8 километров садов и виноградников вдоль реки. Вода в Афганистане - это жизнь.

Мы вышли где-то около 2 часов ночи. Все стандартно: «броня» по флангам, работает авиация и артиллерия, вслед за нею - пехота. В одну сторону прошли без особых эксцессов. «Духи» на открытый контакт идут редко. Настораживало то, что среди убитых были одетые в черное, в отличие от традиционно белых одежд. Черный цвет - это цвет отчаяния, смерти.

Задачу выполнили, перекусили и тем же маршрутом отправились обратно. Прошли кукурузные поля, вышли на небольшой участок хлопчатника - метров 70. Впереди арык, обсаженный с обеих сторон деревьями.

В 11 часов 50 минут по местному времени ( 2 часа 20 минут по московскому) вдруг резкий, гортанный, мусульманский крик «Аллах - акбар» прорезал тишину, а вслед за ним будто бы сотни электросварок вспыхнули между деревьями, ударили по глазам, ударили по сердцам…

Собрала смерть свои первые жертвы. Секундное замешательство прошло, начался бой…Я  был тяжело ранен. 

С трудом могу уже двигаться.  В глазах – пелена. Приготовил гранату.

В батальоне видно, наконец - то, поняли всю серьезность положения и вот уже рядом родные, знакомые лица.  Дальше все как в полусне. Тащили на плащпалатке по гребенке хлопчатника - приподняться нельзя т. к. «духи» отстреливаются с яростью обреченных. Помню, как грузят нас всех в «вертушку» и раненых, и убитых. Наконец Кандагар. Меня просто забрасывают в санитарную машину и последнее, что помню, только глаза - озабоченные, но обнадеживающие…

Кандагар, Кабул, Ташкент, Львов, Рязань – низкий вам поклон люди в белых халатах. Я не забуду вас никогда…

Служил еще 10 лет, уволился в звании подполковника, награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах». Очень хотелось бы, чтобы наша война была последней, но к сожалению войны продолжаются и в них гибнут лучшие…

4 слайд – Солдату я слагаю оду.

Воспоминания Куниной Галины Васильевны – мамы выпускника нашей школы.


Руслан  погиб в 1996 году в Чечне. Он попал в плен и был расстрелян боевиками. Его считали без вести пропавшим. Я полгода искала сына в Чечне. Нас было 70 мам, которые разыскивали своих сыновей. Трудно все это вспоминать. Чеченские вооруженные формирования практиковали  пытки и издевательства над пленными и заложниками.

 Нам помогли найти захоронения жители Чечни, которые не поддерживали боевиков. Над телами погибших в Ростове проводили изгумацию, чтобы установить, кто похоронен.

Похоронили Руслана на Новогражданском кладбище в Рязани. Он посмертно награжден Орденом мужества. Я благодарна Кострову А.Н. – председателю совета Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»    и тем, кто приложил усилия, чтобы  установить мемориальные доски в память погибших в Чечне. Я желаю нынешним ученикам школы быть достойными памяти ребят, отдавших свои жизни, служа Родине.

5 слайд – Вечная память героям.

 

Воспоминания

Александра Николаевича Кострова – руководителя организации «Боевое братство».

 

Афганская война продолжалась более девяти лет, с 25-го декабря 1979 года до 15-го февраля 1989 года. Она началась со знаменитого штурма дворца правителя Афганистана Амина, в котором участвовали наши воины. Война начиналась с ввода советских войск в дружественную страну с целью закрепить завоевания афганской революции. Местное население встречало наши войска цветами и хлебом-солью, и казалось, что очень скоро солдаты вернутся домой. Прошло немного времени перед тем, как стало ясно, что война в Афганистане будет долгой. Необъявленная война длилась в горах и пустынях, в сёлах и городах. Она приносила нашим солдатам многочисленные тяготы и  потери.  Короткая передышка, в которую можно было прочитать письмо из дома, была самым большим счастьем. Огромную пользу войскам оказывали советские лётчики. На своих боевых машинах они облетели все уголки Афганистана. Они перевозили десантников, поддерживали их огнём, забирали с поля боя. Многие ребята остались живы благодаря их помощи. Выполняли они и горькую миссию вывоза погибших, за что получили прозвище «чёрные тюльпаны». Война не приносила победы и всё больше затягивалась. Поэтому в 1988 году советским руководством было принято решение о постепенном выводе советских войск из Афганистана.

Мы думали, что больше никогда не будет войн. Но начались события в Чечне, которые принесли гибель наших солдат и офицеров. В Чечне погибли ученики вашей школы – Кунин Руслан и Родионов Александр. Память о них будет вечной.

 Бойцы живы до тех пор, пока живет память о них.  Сохранить память о боевых товарищах  долг тех, кто остался в живых.

Прошу почтить память павших минутой молчания.

( Минута молчания.)

Ученик и ученица  читают стихотворение Сергея Смирнова - “Не забудем”:

Прошло с войны немало светлых лет,
Бурьяном заросли окопы и воронки.
Но не забудутся вовек герои. Нет.
Их будут помнить славные потомки.

Где надо – жизнь герои отдавали,
За Родину, за счастье, за народ.
И грудью амбразуры закрывали,
Чтоб путь открыть товарищам вперед.

Сломить их вражьи пытки не могли,
И в муках умирая, не сдавались.
И мертвые, поднявшись из земли,
С живыми вместе до конца сражались.

Пусть мы совсем не знаем той войны,
Не знать бы вечно, что это такое,
Но память о героях сохраним.
И будем жить, достойные героев!


࠭妪 鳨 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ������.�������